Croustade aux Pommes

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picto-nombre

6 parts

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30 min 

picto-cuisson

50 min 

Ingrédients

6 pommes Reine des Reinettes Gourmande
1 zeste d’orange non traitée
1 gousse de vanille
10 feuilles de pâte filo
150g de beurre
120g de sucre

  1. Laver et éplucher les pommes.
  2. Les couper en tranches épaisses.
  3. Dans un saladier, faire macérer pendant 2h les pommes, le zeste d’orange et la gousse de vanille grattée.
  4. Poêler les pommes dans 50g de beurre pendant 2 à 3 minutes et ajouter 50g de sucre. Poursuivre la cuisson tout en remuant régulièrement jusqu’à ce que les pommes soient fondantes.
  5. Faire fondre les 100g de beurre restants.
  6. Badigeonner quatre feuilles filo et les déposer en les faisant se chevaucher dans le moule à tarte de 24cm de diamètre, tout en les faisant bien dépasser. Répartir les pommes sur la pâte.
  7. Badigeonner quatre autres feuilles filo avec le beurre fondu restant et les saupoudrer de sucre.
  8. Les disposer sur les pommes.
  9. Rabattre les feuilles filo qui dépassent vers le centre du moule. Beurrer et saupoudrer de sucre les deux feuilles filo restantes, les déchirer grossièrement et les froisser puis les déposer sur le dessus du moule.
  10. Enfourner dans un four préchauffé à 175°C pendant 25 minutes puis terminer la cuisson pendant 3 minutes à 200°C. Démouler, déposer sur une grille en sortie de cuisson et déguster tiède.

Crédit : Anne Fashauer