Moelleux aux pommes et caramel beurre salé

moelleux aux pommes et caramel beurre salé
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6 parts

picto-prepra

40 min 

picto-cuisson

20 min 

Ingrédients

  • Pour la génoise
  • – 5 jaunes d’oeufs
  • – 1 g de sel fin
  • – 50 g de sucre en poudre
  • – 5 blancs d’oeufs
  • – 70 g de sucre en poudre
  • – 90 g de farine type 55
  • – 2 g de levure chimique
  • – 50 g de lait
  • – 50 g d’huile de pépins de raisins
    • Pour le caramel au beurre salé :
    • – 100 g de sucre en poudre
    • – 40 g de beurre demi-sel
    • – 20 cl de crème liquide entière

 

  • Pour les pommes caramélisées :
  • – 4 belles pommes Reine des Reinettes Gourmande®
  • – 50 g de beurre demi-sel

Pour la génoise :

ETAPE 1
Pour réaliser cette recette de génoise moelleuse, commencez par préparer tous les ingrédients.
Versez les jaunes d’oeufs dans la cuve du batteur, puis ajoutez le sel fin ainsi que le sucre en poudre.

ETAPE 2
Mélangez le tout avec l’accessoire fouet jusqu’à ce que la préparation devienne mousseuse et prenne du volume. Lorsque la préparation a blanchi stoppez le batteur et réservez de côté.

ETAPE 3
Versez les blancs d’oeufs tempérés dans une seconde cuve. Commencez à monter les blancs jusqu’à ce qu’ils deviennent mousseux (blancs en surface). Ajoutez le sucre en poudre en trois fois, tout en fouettant la préparation jusqu’à l’obtention de blancs en neige. La meringue doit former un bec d’oiseau.

ETAPE 4
Versez les jaunes précédemment blanchis sur cette meringue et mélangez délicatement avec une spatule type maryse. Ajoutez la farine et la levure chimique tamisées dans une passoire fine au-dessus de la cuve du batteur. Mélangez doucement avec la spatule jusqu’à incorporation totale des poudres. Ajoutez le lait dans le bol ainsi que l’huile de pépins de raisins (ou une autre huile neutre comme de tournesol ou d’arachide par exemple). Mélangez tous ces éléments ensemble toujours à l’aide de la maryse jusqu’à l’obtention d’une préparation lisse et homogène.

ETAPE 5
Débarrassez cette pâte moelleuse dans un plat à four (vous pouvez choisir la forme de votre plat, ici, nous avons opté pour un plat rond). À l’aide d’une spatule, étalez l’appareil à biscuit sur toute la surface de la plaque de façon à lisser la surface.
Enfournez la plaque dans un four ventilé, préchauffé à 170°C, et cuire pendant 12 minutes. Ce temps de cuisson peut varier d’un four à l’autre.

ETAPE 6
Au terme de la cuisson, sortir la plaque du four et démoulez votre pâte quelques minutes après la sortie du four pour plus de facilité. Vous pouvez vous servir d’un verre pour lui donner une forme de donut.

Pour le caramel au beurre salé :

ETAPE 1
Faites chauffer le sucre seul dans une casserole en inox sur feu moyen. Laissez cuire sans remuer jusqu’à ce qu’il fonde et caramélise.

ETAPE 2
Ajoutez peu à peu le beurre puis la crème fraîche en mélangeant vivement avec un fouet pour éviter les grumeaux.

ETAPE 3
Lorsque la préparation est bien homogène, poursuivez la cuisson 5 minutes et retirez du feu. Le caramel est encore liquide mais sa texture a dû changer et devenir plus épaisse. S’il est assez cuit, il va durcir en refroidissant.
Versez dans un petit bol et laissez refroidir. Conservez le caramel au réfrigérateur.

Pour les pommes caramélisées :

ETAPE 1
Épluchez et enlevez les pépins des pommes à l’aide d’un vide-pomme et coupez-les fines tranches.

ETAPE 2
Dans une casserole, faites fondre le beurre. Ajoutez les pommes. Faire caraméliser pendant quelques minutes.

Vous pouvez ensuite procéder au montage du moelleux en commençant par appliquer du caramel beurre salé, puis des pommes et de nouveau du caramel.